«Нечисть» — еще один хоррор о проклятом доме
Нечисть

Нечисть

  • Год выхода: 2023
  • Режиссер: Альберто Корредор
  • Страна: Великобритания
  • Актеры: Фрейя Аллан, Джереми Ирвин, Руби Баркер, Питер Муллан, Нед Деннехи, Саффрон Берроуз, Юлика Йенкинс, Свенья Юнг

 

нечисть

 

В подвале старого дома обитает жуткая ведьма, способная принять облик любого умершего человека. Нечисть может вернуть покойника с того света, но только на две минуты. По истечении времени контроль над ситуацией переходит к зловещей сущности. Главная цель ведьмы — выбраться из своего заточения. Проклятое здание вместе с жуткой обитательницей получает в наследство от умершего отца молодая девушка по имени Айрис (Фрейя Аллан). Теперь только она стоит между древним злом и внешним миром.

 

нечисть

 

«Нечисть» представляет адскую смесь двух жанровых хитов прошлых лет: «Варвара» и «Два, три, демон, приди!». От первого британский ужастик взял жуткую сущность в подвале, от второго — концепцию с временным ограничением при контакте с духами усопших и исследование горя утраты. Сравнение, надо сказать, не в пользу новинки. При многообещающей завязке реализация страдает. Яркий пример дебютной работы, когда одной только перспективной идеи недостаточно. 

 

нечисть

 

Фильм вырос из одноименной короткометражки 2017 года. В ней режиссер Альберто Корредор показал убитого горем мужчину, который посетил логово зла ради встречи с призраком жены. Сценарий для полного метра расширили. Появилась героиня по имени Айрис в исполнении звезды «Ведьмака» Фрейи Аллан. Роль скорбящего вдовца досталась британскому актеру Джереми Ирвину, заявившему о себе благодаря тайтлам «Боевой конь» и «Сейчас самое время». Еще одна ключевая фигура в сюжете — подруга главной героини по имени Кэти. Ее сыграла Руби Баркер, известная по сериалу «Бриджертоны». В роли отца Айрис шотландский актер Питер Муллан, снимавшийся среди прочего в «На игле» и «Гарри Поттере». Небольшую роль исполнил Нед Деннехи — демон Хастур из «Благих знамений». Каст для режиссерского дебюта удачный; беда в том, что играть актерам особо нечего.

 

 

Один из главных недостатков картины — плохо прописанные герои. На роль голоса разума претендует разве что лучшая подруга главной героини. Кэти единственная, кто понимает, что из зловещего дома надо валить. Мотивация Айрис соседствовать с существом в подвале только потому, что жилье досталось бесплатно, выглядит абсурдно. Вместо того чтобы покинуть стены жуткого здания, девушка не просто решает остаться, но и рассчитывает подзаработать на эксплуатации способностей нечисти. Тот самый случай, когда сложно проникнуться сочувствием к жертве. 

 

нечисть

 

«Нечисть» отчаянно хочет казаться интеллектуальным хоррором. Через мрачные образы и нагнетание жути создатели фильма размышляют о чувстве утраты и затрагивают тему отцов и детей. Проблема в том, что за небрежным слоем скрытого смысла лежит довольно посредственный ужастик. Свои изначально неплохие шансы занять нишу среди инди-хитов вроде «Два, три, демон, приди!» и «Варвар» картина не использует. На жанровый аттракцион с классическими пугалками «Нечисть» тоже едва ли претендует. Скримеры теряются на фоне вялотекущего сюжета. Парочка интересных твистов ситуацию не спасает.

 

нечисть

 

Цветовая палитра грязноватого сине-желтого сильно дешевит картину. Создатели «Нечисти» будто застряли в нулевых, когда неестественно выкрученный баланс белого считался эталоном жанра. Визуальные эффекты тоже выглядят устаревше. Ощущение, что фильм пылился на полке несколько десятилетий. Разумеется, от низкобюджетного дебюта малоизвестного режиссера не стоит ждать многого. Но братьям Филиппу сделать хитовый ужастик удалось с первой попытки.

 

Просмотров: 43 | Дата создания: 16 марта 2024 г | Категория: Кино | Автор: Chertiska
Комментарии пользователей

www.msdgames.lv © 2022-2024