Скачать игру GS Client
Слушай наше радио!
Реклама
Ушла из жизни звезда фильмов «Любовь и голуби» и «Морозко» Галина Байнякшина

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова сообщает печальную весть: сегодня утром, 9 октября, после продолжительной тяжёлой болезни на 84-м году жизни окончила свой земной путь артистка Галина Георгиевна Байнякшина.
 

Галина Георгиевна родилась 21 июля 1940 года. Иркутское театральное училище окончила в 1965 году и сразу была принята в труппу театра. В последний раз она вышла на охлопковскую сцену 25 июня 2021 года в спектакле «В день свадьбы», где была занята в массовке гостей. В штате театра она состояла до ноября 2022 года. Таким образом, артистка служила иркутской драме 57 лет, была отмечена Благодарностью Министерства культуры Российской Федерации, удостоена звания ветерана труда.
 

Галина Байнякшина была острохарактерной и комедийной актрисой, отличалась острой харизмой, живым темпераментом и яркой изобретательностью как в больших, так и в маленьких ролях. Она по праву снискала славу королевы эпизода, умела быть запоминающейся в каждом из образов, а их за более чем полувековую работу было создано более сотни, смешных и лирических, гротесковых и глубоко реалистичных. В своё время Байнякшина была лучшей Бабой Ягой театра. В сказках для ребятни ей работалось особенно радостно, ведь вне сцены она ещё и писала детские книги: пьесы, рассказы, стихи, загадки, дразнилки и считалки, сотрудничала с популярным детским журналом «Сибирячок». Окончив режиссёрский факультет Восточно-Сибирского института культуры, она ставила спектакли в любительских детских коллективах, отличалась чутким, не поверхностным пониманием театрального дела. Сама играла много, владела разными актёрскими красками и жанрами. Была убедительна в пьесах Бертольда Брехта и Бернарда Шоу, Гуркина и Шукшина, Сухово-Кобылина и Жака Кокто…
 

Любила Галина Георгиевна и братьев наших меньших, находила с ними общий язык, трепетно заботилась о кошках и собаках. Зрители старшего поколения ещё помнят, как в роли матери Менахема-Мендла в «Поминальной молитве» она выходила вместе со своим той-терьером про кличке Сюрприз. Это добавляло её нелепой героине нежную, чувствительную нотку.
 

Женщина всегда готова была помочь тем, кто нуждался в её скромных целительных умениях и познаниях, тем, кто ждал поддержки и участия.
 

Галина Георгиевна навсегда останется в памяти коллег, в охлопковской летописи.
 

Коллектив выражает искреннее соболезнование дочери артистки, её родным и близким.

Просмотров: 99 | Дата создания: 14 октября 2023 г | Категория: Знаменитости | Автор: Chertiska
Комментарии пользователей

www.msdgames.lv © 2022-2024