www.msdgames.lv © 2022-2023

msdgames.LV - Counter-Strike 1.6, WC3, CSDM, Новости, Кино, Игры, Программы. Gaming Server
MSDGAMES - Counter-Strike / Community portal

Просмотр темы

 Распечатать тему
12 полезных трав, которыми стоит запастись на зиму
Ineskin
Травы издревле считались подспорьем для сохранения и укрепления здоровья человека, особенно в зимний период. Если эти

двенадцать растений будут находиться в вашем распоряжении, можно не только избежать многих заболеваний, но и сэкономить на дорогих лекарствах.


Сныть
msdgames.lv/images/forumimg/snitj.jpg

Химический состав этого целебного растения максимально напоминает человеческую формулу крови. Хотя растение считается сорняком, оно обладает неоценимыми свойствами: болеутоляющим и заживляющим, общеукрепляющим и желчегонным, противогрибковым и очищающим организм. Максимальное содержание витамина С, холина и каротина, кислот и эфирных масел позволяет употреблять эту поистине волшебную траву в пищу без ограничений. В голодные военные годы ею спасались от цинги. Растет практически на всей европейской территории России, в южной части Сибири, на Северном Кавказе. Идеальна в супах – и в свежем, и в сушеном виде


Тысячелистник

msdgames.lv/images/forumimg/tisjacalist.jpg
Лучшее кровоостанавливающее и вяжущее средство не только при наружных, но и внутренних кровотечениях. Бактерицидное и противовоспалительное растение. Отвар или настой этой травы используют при некоторых печеночных и почечных заболеваниях, а также как противомалярийное средство. Содержит в себе эфирные масла и смолы, минеральные соли и флавониды. Как пряность использовать аккуратно, в небольших количествах. Ареал произрастания: вся европейская и азиатская территория России, запад и восток Сибири, Кавказ и Крым.

Кипрей или иван-чай

msdgames.lv/images/forumimg/1ivan caj.jpg
Это медоносное растение еще называют иван-чаем, поскольку из него получается ароматный и полезный напиток. Содержание белковых и дубильных веществ, а также органических кислот и углеводов, позволяет применять кипрей как средство от головных болей, мягкое успокоительное. Обладает также противовоспалительным и вяжущим эффектом. Считается, что в сочетании с некоторыми другими полезными траами может помочь в излечении новообразований. В основном растет в среднерусской полосе, встречается также в Крыму и на Кавказе.

Чабрец

msdgames.lv/images/forumimg/cabrec.jpg
Другие названия – тимьян, богородская трава. Прекрасное отхаркивающее средство при бронхитах и надсадном кашле. Отмечают также спазмолитические и антибактериальные свойства растения. Содержание дубильных и горьких веществ, минеральных солей и группы кислот способствует нормальной секреции желудочного сока. Отличная добавка к чаю. Чабрец наиболее распространен в Краснодарском крае и на Кавказе, но встречается также на Урале, в Крыму, средней полосе России.

Вишня (листья и кора)

Издревле считалась деревом-лекарем. Помимо плодов полезными свойствами обладают кора и листья, в которых высоко содержание кислот, кумаринов, гликозидов, дубильных веществ. Рекомендуют при малокровии и заболеваниях ЦНС. Настой коры или листвяной отвар незаменим для снижения свертываемости крови, сдерживания процесса тромбоза и закупорки кровеносных сосудов. Черешки используют как мочегонное, а вишневая смола на коре считается незаменимым средством против туберкулеза. Растет везде, кроме высокогорных и крайних северных районов.

Чистотел

msdgames.lv/images/forumimg/cistotel.jpg

Трава чистотела насыщена алкалоидами, сапонидами, каротином. Содержит также органические кислоты. Лучшее спазмолитическое и желчегонное средство, но применять нужно с осторожностью. Производит общеукрепляющий эффект, незаменим как антисептический и ранозаживляющий настой. Растет на всей европейской и азиатской территории России, исключение составляют Арктика и некоторые районы Дальнего Востока.

Полынь

msdgames.lv/images/forumimg/uzn_15965348698.jpg

Это горькое ароматное растение наиболее известно своими противовоспалительными и возбуждающими аппетит свойствами. Содержание в траве гликозидов и фитонцидов, калийных солей и эфирных масел, способствует активизации работы печени и желчевыводящих путей. Ареалом произрастания являются территории европейской части России, некоторые районы Сибири, крайнего Севера.

Зверобой

msdgames.lv/images/forumimg/зверобой.jpg
Ярко-желтые цветочки зверобоя встречаются практически на всей территории России. Собирать его нужно во время цветения, но оно продолжается практически всё лето. Соцветия срезать вместе со стеблями. настой из зверобоя оказывает общее воздействие на организм за счет большого количества витаминов (A, C, E, P) и микроэлементов (медь, калий, селен). Зверобой приводит в норму нервную систему, помогает при расстройствах сна и депрессиях, выводит лишнюю жидкость, помогает как профилактическое средство от глистов.

Подмаренник

msdgames.lv/images/forumimg/подмаренник.jpg
Повышенное содержание в растении гликозидов дает возможность использовать его как жаропонижающее средство. Обладает также мочегонным и желчегонным свойствами. Подмаренник используют против цинги, им лечат геморрой и наружные язвы, лишай. Считается, что эта трава помогает в лечении опухолей различных видов. В России растет на европейско-азиатской территории, во всех районах Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Душица

msdgames.lv/images/forumimg/душица.jpg
Непревзойденное средство для устранения зубной боли благодаря эфирным маслам. Используется также как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает нормализовать работу ЖКТ. Способствует снижению температуры и выведению вредных веществ из организма. Применяют душицу и как средство от моли. В России это растение можно встретить везде, за исключением Крайнего Севера.

Кровохлёбка

msdgames.lv/images/forumimg/ровболеха.jpg
Несмотря на грозное название, растение (а точнее, его корневая часть) будет полезно людям с проблемами ЖКТ. Отвар кровохлёбки используют при диарее, менструальных болях, в качестве кровоостанавливающего, антимикробного и отхаркивающего средства.

Крапива

Банальная крапива наверняка есть на каждом дачном участке. Крапиву можно засушить, заморозить, засолить, превратить в варенье и даже замариновать по аналогии с капустой. Процесс заготовки простой, удовольствия от ароматных крапивных щей зимой несоразмерно больше. А еще крапива укрепляет организм, помогает при варикозе, восстанавливает нормальную работу ЖКТ, останавливает спазмы.

Как и когда собирать травы


  • Идеальное время для сбора: промежуток с 8 до 10 утра и с 16 до 18 вечера. День же лучше выбирать без осадков.
  • Руководствуясь лунным календарём, выбирайте период убывающей Луны, если планируете запасти травы впрок.
  • Не собирайте растения рядом с трассами.
  • Не вырывайте растение с корнем, дайте ему возможность восстановиться. Берите с собой специальный ножик или небольшой серп.
  • Растения, которые вы планируете пустить на настои, лучше сразу перебрать, и только потом вешать в пучок и сушить.
  • Сушите траву в пучках, желательно на открытом воздухе (хотя бы в хорошо проветриваемом помещении) и в тени, периодически поворачивая.



Не стоит полагаться только на народную медицину, но проверенные поколениями целебные травы всегда пойдут лишь на пользу.


Руководство: radio.msdgames.lv
 
https://juze.mozellosite.com/

Share This Thread
Social Sharing: Delicious Facebook Google Live Reddit StumbleUpon Tweet This Yahoo
URL:
BBcode:
HTML:
Facebook Like:


Перейти на форум:
Время загрузки: 1.31 секунд
56,760 уникальных посетителей

Запрещено использование любых материалов сайта без разрешения и согласования с администрацией.